Данная статья предназначена для новичков и в ней я постараюсь перечислить и рассказать основные виды и типы серверов по их ролям и назначению, а так же по областям применения их.

Типы серверного шасси

Кратко проговорим про типы серверного шасси или про физические серверы. В основном выделяют три типа:

  • Стоечные серверы (Rack) – из самого названия становится понятно, что это серверы, которые устанавливаются в стойки. Обычно имеют размер в 19 дюймов. Это самый популярный формат серверов, так как он обеспечивает крайне удобное и эффективное использование пространства, где они располагаются. Их крайне легко установить, снять, обслуживать и соединять между собой. В этом классе есть такое понятие, как “юнит”. Считается, что один сервер – это один юнит. Но бывают и серверы, которые занимают два, три и более юнитов. Этот параметр стоит учитывать при выборе шасси, так как большинство стоек ограничены 47 юнитами. При этом это очень удобно при рассчете, какие серверы будут располагаться в стойке, какое их количество будет там и так далее.
  • Серверы башенного типа (Tower) – конструктивно напоминают обычный ПК (хотя сервер, как роль, может быть расположен и на обычном ПК, или собран в корпусе из под обычного ПК). Обычно такие типы серверов выбирают для нужд небольшого бизнеса, так как один или два подобных сервера (особенно, если будет использоваться виртуализация) могут покрыть все нужды компании. Как правило они занимают значительно больше места (если измерять в штуках) и не обеспечивают высокую плотность установки. Зато не требуют дополнительного оборудования для установки, к примеру такого как стойки.
  • Блейд-серверы (Blade) – это такой тип серверов, которые устанавливаются в специальные модули (шасси), которые в свою очередь устанавливаются в стойку (чем-то напоминают стоечные серверы) Шасси обычно имеют большую стоечную размерность (к примеру IBM Center E займет сразу семь юнитов в стойке), но при этом позволяют установить большое количество лезвий (блейдов) в себя (тот же IBM Center E вмещает в себя 14 лезвий). Данный тип шасси имеет пожалуй самую высокую модульность и масштабируемость в сравнении с другими типами и самую высокую плотность установки. Такие типы выбирают, как правило, для использования в крайне крупных компаниях и ЦОДах.

Роли серверов

Теперь пройдем по основным ролям серверов и их типам. Следует понимать, что роль сервера – это та задача, за выполнение которой он отвечает и выполнение которой обеспечивает. Один сервер, будь он виртуальный или физический, может выполнять от одной до нескольких ролей в общей инфраструктуре организации, но такое бывает редко. Чаще всего сервер выполняет от одной до трех ролей (близких по типу). Такой подход обеспечивает определенный уровень отказоустойчивости. К примеру если администратору необходимо обслужить сервер баз данных и неоднократно его перезагрузить при этом или выключить полностью, это не будет влиять на остальной функционал системы. Пользователи и далее смогут работать с другими сервисами инфраструктуры.

  • Веб-сервер – обычно служит для расположения на нем сайта (или даже нескольких) компании. Так же могут являться компонентами других серверов, таких как почтовый, для работы и отображения страниц веб-доступа к почте, и подобных.
  • Файловый сервер – серверы хранения информации. Обычно предоставляются в виде сетевых папок общего доступа (в windows-средах). Такие серверы служат для предоставления общего доступа к файлам, их обмену и так же настройкой прав доступа (хотя права доступа обычно настраиваются при помощи дополнительных серверов, к примеру AD). Как правило предоставляют доступ к файлам через протокол SMB, но так же встречается и другие типы протоколов.
  • Сервер баз данных – как правило отвечает за работу той или иной SQL-службы (MS SQL, PostgreSQL, прочие). Обычно служит для высоко нагруженных баз данных. В нашей стране очень часто разворачивается для работы с 1С во многих компаниях. Не редко имеет встроенную систему резервного копирования (более частую, чем остальные серверы , к примеру раз в 3 часа), чтобы иметь возможность быстрого восстановления отдельной базы данных с минимальными потерями информации (так как очень часто все остальные системы и серверы копируются раз в сутки).
  • Почтовый сервер – на сегодняшний день очень редко несет на себе только лишь функцию почты, но в первую очередь отвечает именно за ее работу. Так же очень часто отвечает за управление и ведение корпоративного календаря и контактов. Так же работает с группами рассылки, так к примеру когда письмо поступает на почту buhgaltery@mycompany.ru, такое письмо доставляется всем бухгалтерами одновременно, чтобы человек, работающий в отделе бухгалтерии, не находящийся в отпуске и свободный на данный момент, мог обработать входящую корреспонденцию. Подобных примеров может быть масса. В инфраструктурах на базе Microsoft обычно эту роль выполняет Exchange Server.
  • Сервер приложений – сервер (железный или виртуальный), который отвечает за работу одного конкретного приложения. Чаще всего на таких серверах располагаются приложения общего использования, т.е. те приложения, которыми одновременно пользуются большое количество людей. Это может быть приложение кадрового учета, различные CRM и HelpDesk системы и конечно же 1С.
  • Сервер виртуализации – одна из самых интересных ролей. Если в далеком (на самом деле не очень) прошлом для того, чтобы иметь отдельных изолированный сервер, вам необходимо было покупать отдельный полностью укомплектованный железный сервер, а если ему требовалось повысить мощность и выдать больше ресурсов, то это всегда означало выключение, простой и закупку новых комплектующих, то с приходом виртуализации все изменилось. Теперь имя один достаточно мощный железный сервер мы можем запустить на нем несколько виртуальных (со своими операционными системами, со своими определенными мощностями), а если нам требуется увеличить количество ядер процессора, объем оперативной памяти или вместительность дисков, то теперь для этого не всегда требуется даже перезагрузка. В современном мире можно выделить несколько серьезных игроков, предлагающих свои решения: VMWare (со своей группой продуктов практически под любой уровень и объем виртуализации), Microsoft Hyper-V (поддерживается даже на пользовательских редакциях своей ОС WIndows – Pro) и Proxmox Virtual Environment (OpenSoure, предлагающий полностью бесплатную систему виртуализации, основанную на технологии KVM).
  • Сервер аутентификации – из самого названия становится понятно, что данный тип сервера отвечает за сознание и управление учетных записей, а так же аутентификацию пользователей в системе. Как правило, эти же серверы управляют правами доступа внутри инфраструктуры компании, к примеру: право доступа к определенным сервисам, права доступа к папкам на файловом сервере и т.д. В инфрастурктурах на базе продуктов Microsoft обычно это Active Directory Server.
  • Сервер управления сетью – чаще всего для этого используется сразу комплекс серверов. В основе своей обычно лежит маршрутизатор, который управляет всей сетью компании. Так же встречается DHCP-сервер, который передает конкретные настройки сети, маршрутов и остальные параметры, firewall, защищающий как от внешний атак и угроз, но так же может и предотвращать утечки на вне, блокируя доступ к интернет для определенных сервисов. Еще часто можно встретить внутренний DNS-сервер, который отвечает за имена служб, серверов и сервисов внутри сети.
  • Сервер мониторинга и/или логирования – тут из названия сразу становится понятно, что это отдельные серверы, которые отвечают за мониторинг всей остальной инфраструктуры и общий сбор логов всех систем для последующего их анализа. Чаще всего это Zabbix или Prometeus + Grafana, но встречаются и другие.
  • Сервер резервного копирования – как правило это не самый мощный сервер в инфраструктуре, но самый большой по дисковому объему. Такой тип сервера отвечает за создание и хранение резервных копий. Крайне редко располагается на том же железе, что и остальные серверы, ведь в случае их выхода из строя резервные копии тоже будут утрачены (хотя так же часто встречается копирование резервных копий на внешние носители для полной изоляции резервных копий).
  • Сервер безопасности – тут, обычно, имеется ввиду DLP-система. То есть сервер, отвечающий за контроль и предотвращение утечек информации. Это, на мой взгляд, обязательная система для среднего и крупного бизнеса, так как чаще всего хищение внутренней информации компании – это человеческий фактор.
  • Сервер разработки/тестирования – как следует из названия, это серверы, на которых ведется разработка и/или тестирование продукта. Обычно такие серверы используются для того, чтобы проверить функционал какого-либо продукта (сайт, CRM, 1С, многое другое) до предоставления доступа конечным пользователям. Чаще всего полностью повторяет сервер приложения за исключением доступа пользователей.
  • Сервер удаленного доступа – это такой тип серверов, который предоставляет доступ к внутренней инфраструктуре компании из вне. Чаще всего для этих целей используются VPN-сети, Microsoft Gateway + Remote Desktop server и прочие подобные.
  • Сервер видеонаблюдения – в отличии от обычного видеорегистратора, сервер видеонаблюдения, как правило, обладает более высоким функционалом. Начиная от анализа видео и записи только по определенным триггерам (движение, звук, включение/выключение света) подобные серверы могут так же анализировать видео и вести статистику по другим критериям, таким как: анализ действий и вход в запретную зону, госномера авто, распознавание лиц и фиксация прихода/ухода. Примеров крайне много, как и продуктов.
  • Сервер антивируса тоже не нуждается в каком-либо подробном описании. Стоит только упомянуть, что, в отличии от отдельно устанавливаемых на конечные рабочие машины пользователей и сервера, сервер антивируса имеет централизованное управление. От установки типа ПО для разных групп устройств и тонкой настройки защиты для каждого из них, до управления и контроля конечными устройствами. Подобные продукты есть у большинства игроков на рынке антивирусов.
  • Сервер телефонии. Это может быть как программный продукт, установленный на обычную ОС на виртуальном сервере (3СХ, FreePBX), так и полностью самостоятельный, отдельно стоящий специальный железный сервер (CISCO, Panasonic). Вариантов крайне много, как и функционала, ведь помимо приема и совершения обычных телефонных звонков, такие серверы могут предоставлять дополнительные функции, такие как: управление книгой контактов на конечных телефонных станциях, видео звонки и видео конференции, прием и/или отправка текстовых сообщений.

Мы с вами прошлись по основным типам и ролям серверов. На самом деле это безграничный мир, в котором существует еще много всего интересного. В будущем я постараюсь описать поэтапную установку тех или иных ролей и служб и их базовую настройку.

Всем спасибо. Ваши комментарии я как всегда жду под постом в телеграм-канале. Всем спасибо.